Салат идеально подходит для диетического питания. Ему присущи многие лечебные свойства. Он полезен для детей и взрослых, страдающих от: заболеваний ЖКТ; сахарного диабета; нарушений водно-солевого обмена; заболеваний мочевыводящих путей; ожирения; неврозов; бессонницы. Листья салата отличаются уникальным химическим составом, которым и обусловлены их целебные свойства.
Растение богато витаминами, в частности представителями витаминной группы В, а также каротином, никотиновой кислотой, токоферолом. В нем содержится много минералов. Высокое содержание солей калия и натрия придает листьям салата мочегонные свойства. Сок, полученный из листового салата, содержит в большом количестве лимонную кислоту, за счет чего он применим в качестве натурального средства для успокоения нервов, избавления от тревожности и бессонницы. Наличие у салата седативных свойств обусловлено и содержанием в нем вещества, называемого лактуцином.
Богатый витаминный состав делает салатную зелень действенным средством для укрепления сосудистых стенок. Врачи рекомендуют обогатить рацион питания этим полезным продуктом людям, страдающим от сахарного диабета. Он помогает им поддерживать здоровье кровеносных сосудов. В составе салата есть и вещества, способствующие нормализации липидного обмена, снижающие холестерин в крови. Употребление листьев салата — отличная профилактика атеросклероза, ожирения, гипертонии. Наиболее полезны листья салата в свежем виде. Их можно добавлять в первые и вторые блюда.
Допустима и термическая обработка продукта: его можно тушить, добавив к овощному рагу. Однако в этом случае теряется львиная часть полезных веществ, содержащихся в салате, в частности витаминов. Самым простым способом сохранить полезные свойства овощной культуры — подать ее к столу сырой, порвав салатные листья руками, сбрызнув их лимонным соком и заправив растительным маслом. Хорошо сочетается салат с отварными куриными яйцами и сметаной. В таком виде он понравится даже тем, кто не любит его специфический вкус.